Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben (Zitronenhälften aufbewahren). Kartoffeln waschen, schälen und in ½ cm breite Streifen schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen. Einen großen Bräter mit 2 EL ausstreichen. Kartoffelscheiben einschichten, salzen und pfeffern, mit 2 EL Schmalzflöckchen auf 175 Grad vorheizen. Petersilie und 4 Knoblauchzehen sehr fein hacken, mit 4 EL Semmelbröseln und fein abgeriebener Schale der Zitrone mischen. 2/3 davon mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste rühren. Den Rest mit 50 g frisch geriebenem Pecorino mischen und für später beiseite stellen. Lammkeule salzen und pfeffern. Mit der Petersilienpaste rundum einstreichen. Auf die Kartoffelscheiben in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen etwa 1 ½ Std. garen. 15 Min. vor Garzeit ende die Backofentemperatur auf 225 Grad erhöhen. Petersilie-Käse-Mischung über Lamm und Kartoffeln streuen, 1 EL Schmalz in Flöckchen darauf verteilen. Knusprig überbacken.
Hierzu passt ein Rotwein aus dem Süden von Italien.